02 - Produtos e Serviços das Abelhas
PRODUTOS E SERVIÇOS DAS ABELHAS
O MEL
Um dos motivos mais fortes que nos influenciam à iniciar uma criação de abelhas (apicultura), é a recompensa de termos a nossa disposição um dos alimentos mais nutritivos oferecidos pela natureza que é o mel.
Resultante de uma transformação física, química e fisiológica do néctar das flôres, pelas abelhas. O mel, sendo um alimento de fácil digestão é assimilado diretamente pelo organismo,constituindo, uma riquíssima fonte de energia,
importante para o equilíbrio do progresso biológico do corpo humano.
Provida de um olfato, e de uma visão de grande potência e sensibilidade, as abelhas coletoras, descobrem e visitam
as flôres até encherem o papo de néctar, voltando logo em seguida para a colméia, onde ela trasferirá o néctar para
o papo de outra abelha,conhecida como abelha laboratorista, que torna a transferir o líquido para outra abelha, e assim por diante.
Cada abelha que recebe e engole o néctar, faz funcionar as glândulas do seu aparelho digestivo, lançando-lhe algumas enzimas que causam transformações nos açúcares do néctar, além disso o néctar vai tornando-se cada vez mais denso, uma vez que grande parte da água nele existente, é absorvida pelo organismo das abelhas. Logo após esta transformação, o néctar, já com um teor de água menor, é depositado finalmente nos alvéolos (células hexagonais construídaa pelas abelhas para depositarem mel e crias), onde irá sofrer um processo de evaporação sob a ação do calor da colméia, cujo o ar, é frequentemente renovado pelas abelhas "ventiladoras" que através do bater incessante de suas asas eliminam toda e qualquer umidade da coméia, mantendo o ambiente puro, fresco e seco.
Assim que o néctar, agora conhecido po mel verde, alcaçar o teors de umidade entorno de 17 a 19 %, ele é finalmente lacrado nos alvéolos. Este lacre nada mais é, do que uma tampinha de cera, conhecida também como opérculo, que tem por finalidade o mel em temperatura adequada, livre do contato com o ar e agentes externos, ou seja, manter o mel higienicamente limpo. É quando podemos dizer que o mel está maduro.
PRÓPOLIS
Própolis palavra de origem grega, que desmembrada, teria a seguinte tradução:
PRÓ = Proteção e POLIS = Cidade
Literalmente a tradução seria Proteção da Colméia.
Matéria prima resinosa, colhida pelas abelhas em árvores e outros vegetais, durante as horas mais quentes do dia, o própolis contém ainda: Mel, Cera, e Pólen, em proporções que viriam de acordo com a função destinada à ele, que pode ser de dois tipos, o própolis balsamo, e o própolis betume.
Própolis Betume, com características mais sólidas , é uma espécie de cola resina usada pelas abelhas para vedar frestas e buracos existentes na colméia, mumificar invasores mortos que elas não conseguem retirar para fora da colméia e também para reduzir a entrada do alvado (abertura que entram e saem abelhas da colméia) para melhor se protegerem contra o frio, vento e invasores.
Própolis Bálsamo, é de constituição mais líquida e é usado pelas abelhas para desinfetar os alvéolos e envernizar partes da colméia.
De coloração castanho-esverdiado, e de odor característico, o própolis tem inúmeras utilidades para o homem, alcançando assim um ótimo preço no mercado, servindo ao apicultor como mais uma fonte de renda oferecida pelas abelhas.
Suas qualidades antibióticas, analgésicas e anti-sépticas, dão margem a um amplo uso na medicina, e suas propriedades impermeabilizantes, favorecem o seu uso como verniz em móveis e etc.
PÓLEN
O Pólen é o elemento masculino da planta, é recolhido pelas abelhas logo pela manhã. Constitui-se num alimento rico em substâncias gordurosas, elemntos minerais, vitaminas e fermentos variando de 10 a 35%, é a matéria mais rica utilizada pelas abelhasO Pólen tem ação médica em varios casos, como anemia , regulariza o funcionamento dos intestinos, abre o apetite, aumenta a capacidade de trabalho, baixa a tensão arterial e também aumenta a taxa de hemoglobulina e o número de hemáceas.
Este produto colhido pelas abelhas é indispensável ao organismo vegetal ou ainmal, e em outras palavras seria impossível a existência das abelhas sem o pólen.
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